大医首页 | 本站首页 | 站点地图
站内搜索:
 
 
技术服务 共享资源 规章制度 部门概况
 
网络管理部 | 校园卡服务部 | 电化教育部 | 信息化技术部 | 计算机实验室 | 计算机教研室 | 综合事务部
快速链接
-
  新闻速递
  通知公告
  常用下载
  技术小贴士
  支部生活
  快速返回

本站位置: 通知公告

浏览文章 【发布时间:2018-10-12 09:35:32 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

关于近期校园网邮箱内出现勒索邮件的情况通知


    近期有校园网邮箱用户反映收到疑似含有勒索信息的邮件。此类邮件普遍以英文形式出现,在邮件内容中对方会提及由于你登录了某些成人网站而电脑被植入了木马,从而利用木马控制你的电脑摄像头掌握了你某些涉及个人隐私的文件或视频;又或者掌握了你某些重要平台或软件的用户名和密码,借此威胁收件人支付金额不等的赎金,如不支付赎金则会恐吓收件人公布其隐私视频。

 

请收到此类邮件用户不要紧张,首先从两个角度分析:

1、用户确实访问了某些被恶意挂马的网站,那么木马确实可以做到调用摄像头,捕获画面,并传回服务器。如果这封邮件的内容是真实的,我们应该怎么应对呢?建议用户秉持“Never negotiate with terrorists”(绝不和恐怖分子谈判)的原则,并同时寻求其它方式的协助。

2、如果我们没有访问过相关网站,就可以判断邮件的内容不符合实际情况,从而推断出这封邮件是一封诈骗邮件,直接忽略即可。如果邮件内有付款码、付款链接、附件、或图片切记不要轻易点击以免造成不必要的损失。

 


下一条:关于伪装钓鱼邮件预警的通知

编辑: 刘飞 作者: 邵鹏

Copyright (C) Since 2006
Modern Educational Technology Center, DMU
Designed by Network Center. Total Visits: 1018281

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
Email:met@dmu.edu.cn