大医首页 | 本站首页 | 站点地图
站内搜索:
 
 
党务专栏 技术服务 规章制度 部门概况
 
网络管理部 | 校园卡服务部 | 电化教育部 | 信息化技术部 | 计算机实验室 | 计算机教研室 | 综合事务部
快速链接
-
  新闻速递
  通知公告
  常用下载
  技术小贴士
  支部生活
  快速返回

本站位置: 新闻速递

浏览文章 【发布时间:2019-07-15 16:42:25 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我校承办2019年全国高等计算机基础教育研究会医学专业委员会学术会议

7月12至15日,全国高等院校计算机基础教育研究会医学专业委员会2019年度学术会议在我校召开,来自北京大学、中南大学、首都医科大学、上海中医药大学、山西医科大学、中山大学、郑州大学、河南医科大学、广东医科大学、新疆医科大学等全国30所医学院校的50余名代表出席本次会议。本次大会的主题为“打造金课,提升计算机基础课程的含金量”,会议由现代教育技术中心肖峰教授主持,学校副校长管又飞教授出席大会并致辞。

管又飞校长在致辞中讲到,当前,随着科技的进步以及中小学信息技术教育的广泛开展,“大学计算机基础”课程开始受到质疑,诸如“非计算机类专业的大学生还要不要开设计算机基础教育课程”、“大学计算机基础到底要教授学生什么内容”等问题不断涌现,学时和授课内容被不断压缩,因此医学院校的大学计算机教学改革迫在眉睫。计算机基础教育要怎么改,如何改,如何应对医疗信息化发展的需要,是我们每个人都应该思考的问题。我们正处于全球信息化大变革、大发展、大融合的时代,努力培养医学院校学生的计算思维和计算机应用能力计算机基础教育的核心工作,必须充分适应时代发展,把握时代脉搏,做好计算机基础教育的改革工作,将医学和计算机教学有机结合起来。

大会邀请到教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、国家教学名师、北京交通大学王移芝教授做了题目为《新时代高等教育-以金课建设推动计算机基础教育》的主题报告,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、北京市教学名师、北京理工大学李凤霞教授做了题目为《金课目标下的教学资源重构》的大会报告。

随后,大会还听取了各兄弟院校有关大学计算机基础教学改革的经验报告,并进行了热烈的讨论。大会同时对医学专业委员会进行了重新改选以及优秀论文颁奖仪式。我校肖峰老师当选全国高等院校计算机基础教育研究会医学专业委员会副主任委员,并在会上做以《新形式下医学院校大学计算机基础教学面临的问题和挑战》为题的主题报告报告,现教中心季晓玉、李林朋等老师的论文《面向医学生的python课程分析》获得大会论文一等奖。

上一条:我校教师荣获2019年计算机年会青年教师讲课大赛一等奖 下一条:现教中心全力配合开展“护网行动”保障学校网络安全

编辑: 刘飞 作者:

Copyright (C) Since 2006
Modern Educational Technology Center, DMU
Designed by Network Center. Total Visits: 1018281

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
Email:met@dmu.edu.cn