现教中心理论学习中心组开展集中学习孙兆林书记在学校九届七次全委(扩大)会议上的讲话精神-现代教育技术中心

浏览文章 【发布时间:2018-04-08 14:32:42 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2018年4月8日,在中心213会议室,现教中心理论学习中心组开展集中学习,王建书记主持会议。

会上,王建书记首先向与会全体传达了学校关于2018年理论学习中心组学习计划以及教职工理论学习计划的相关要求,中心党总支和各支部要相应的制定各自的学习计划,严格按照专题内容开展多种形式的学习活动。

随后,王建书记分别对十九届一中、二中、三中全会精神、2018年全国两会精神以及孙兆林书记在学校九届七次全委(扩大)会议上的讲话精神进行了详细解读。

习近平在党的十九届一中全会上强调要重点抓好以下6个方面工作。第一,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求。第二,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略。第三,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务。第四,全面推进各领域各方面改革。第五,全面落实以人民为中心的发展思想。第六,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。贯彻落实党的十九大精神,还有一个重要任务,就是认真学习贯彻党章。习总书记同时提出几点希望:第一,坚定理想信念;第二,强化政治责任;第三,全面增强本领;第四,扎实改进作风。最后强调一个问题,就是要在全党大兴调查研究之风。

党的十九届二中全会公报中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全会高度评价全面依法治国取得的成就。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,宪法修改关系全局,影响广泛而深远。

中共十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全会强调,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

习近平在十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中强调,中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。全国两会期间,习近平总书记在参加团组审议时多次就全面从严治党、营造良好政治生态提出要求,强调“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”“一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态”。我们要深入学习贯彻习近平总书记两会重要讲话精神,把营造良好政治生态作为当前全党的重大任务来抓,以风清气正的政治生态实现政通人和,为开创党和国家事业新局面提供坚强政治保证。

最后,王建书记为与会全体传达了孙兆林书记在学校党委九届七次全委(扩大)会议上的报告内容。报告首先进行了2017年学校工作总结,孙书记从全面贯彻落实中央、省委的决策部署、扎实推进“两学一做”常态化制度化等十六个方面对我校2017年各项工作进行了全面梳理和总结。2018年全校工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”要求,贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育工作会议精神,以及省委十二级历次全会精神,坚决执行党的教育方针,以落实立德树人为根本任务,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位;以省委巡视反馈问题为导向,扎实推进全面从严治党向纵深发展。同时对2018年主要工作进行了部署,包括坚持和加强党的领导,加强改进学校思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入推进全面从严治党等十二个方面进行了全面部署。

上一条:现教中心第一党支部开展专题学习活动 下一条:现教中心第二党支部召开组织生活会暨民主评议党员活动