本站位置: 学习园地

浏览文章 【发布时间:2018-04-16 15:15:52 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

现代教育技术中心党总支加强党风廉政建设工作方案

为贯彻落实党的十九大精神和上级有关党风廉政建设指示精神,按照学校2018年党风廉政建设工作会议的部署和要求,扎实推进中心党风廉政建设和作风建设,营造中心风清气正、求真务实、干事创业的良好政治生态,结合中心工作实际,特制定本方案。

一、把政治建设摆在首位,切实强化理论武装和行动自觉

用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深入学习贯彻党的十九大精神、中纪委十九届二次全会精神、省纪委十二届三次全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,解放思想,实事求是,开拓进取,为培养新时代中国特色社会主义建设人才而勤奋工作。

二、加强作风建设,营造良好政治生态

严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”和省委“十项规定”,密切关注“四风”新表现新动向,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,既强化纪律约束,又要强化责任意识,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”反弹回潮。严明政治纪律和政治规矩,落实上级党委、纪委有关廉政建设的纪律和规定,坚决抵制“七个有之”,持续建设风清气正、求真务实、干事创业的良好政治生态。

三、规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩

严肃党内政治生活,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和省委《关于严格党的组织生活制度的意见》,围绕增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实“三会一课”制度、组织生活制度、民主集中制等,推进全面从严治党向纵深发展。紧扣“六项纪律”,加强党员干部的日常教育管理,重点强化政治纪律和政治规矩,盯住苗头性、倾向性问题,抓早抓小,努力把问题解决在萌芽状态,确保党风廉政建设取得扎实成效。

四、完善风险防控体系,健全高效监督保障机制

提高制度建设和工作流程的针对性和可操作性,积极完善廉政风险防范体系,注重从源头上控制、在过程中保障的监督机制,坚持用制度管权管事管人,科学、合理规范工作流程,既保证中心工作运转的灵敏、高效和有序,又有效防范和杜绝可能发生的贪腐行为。领导班子要以上率下,发挥示范带动作用,坚持民主集中制原则,集体讨论决定重大问题,在集体领导的基础上分工负责,在重要领域和关键环节,特别是重大事项决定、大额资金使用、采购招标等要经党政联席会议研究决定, 认真执行党务公开和部务公开制度。

五、发挥模范标杆作用,落实党风廉政建设主体责任

落实党风廉政建设主体责任,领导班子成员既要履行一岗双责,更要发挥模范标杆作用,以上率下。一是严格执行公务接待有关规定,坚持发扬艰苦奋斗优良传统,严禁公款吃喝,因工作需要的正常交往活动,本着适度、节俭原则,严格按照学校接待标准规定执行,不以权谋私,不搞特殊对待。二是认真落实个人有关事项报告和校党委印发的《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆等事宜的实施办法(试行)》制度要求,如实报告个人有关事项,模范遵守办理婚丧喜庆事宜的规定,以身作则,率先垂范。三是开展交心谈心活动,班子成员要与分管部门负责人等经常开展面对面地交心谈心,掌握清楚他们心理状态,提醒他们增强自我约束能力,增强法制意识、廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

六、强化廉政宣传教育,筑牢反腐倡廉基石

始终坚持把党风廉政宣传教育贯穿于中心各项工作之中,做到围绕中心,服务大局,深入持久地开展党风廉政宣传教育。

一是持续推进“两学一做”学习教育不断深入,继续组织党员干部切实加强对党章和党内法规的学习,开展党性、党风、党纪、廉政教育。

二是拓展教育载体,尤其是要充分利用新媒体的便捷高效,定期推送廉政教育警示片,通过正反两方面的学习,用先进典型对标、以反面典型警示,深入查找和纠正思想认识上的偏差,给全体党员干部带来心灵的震撼和灵魂的洗礼,更加牢固树立“清廉务实为民”的理想信念和道德操守。

三是设置以廉政文化为主题的宣传展板,引导广大党员干部追求积极健康的文化生活方式,自觉养成守法、诚信、自律的行为准则。

现代教育技术中心(网络信息中心)党总支

2018年4月16日

上一条:现代教育技术中心党总支2018年意识形态工作计划 下一条:现代教育技术中心2018年理论学习中心组学习计划