本站位置: 学习园地

浏览文章 【发布时间:2018-04-16 15:17:16 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

现代教育技术中心党总支2018年意识形态工作计划

2018年现代教育技术中心党总支要紧紧围绕中央和省委、学校党委关于加强新时代宣传思想文化工作的部署,落实《大连医科大学党委意识形态工作(含网络意识形态)责任制实施细则》文件要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域管理和引导,唱响主旋律,弘扬正能量,为中心各项事业协调快速发展提供有力的思想保证和精神动力。

一、强化意识形态工作责任

(一)认真落实意识形态工作主要领导负责制,中心党政一把手为意识形态工作第一责任人,其他领导班子成员按照职责分工负责范围内意识形态工作,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。

(二)将意识形态工作摆上重要议事日程,列入中心党总支年度工作计划,每学期至少召开专题会议1次,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,确保各项工作的顺利推进。

(三)积极参加宣传部门组织的各项活动,扎实推进本单位宣传思想文化工作。

二、推进理论学习

(一)认真制定学习计划,组织开展好政治理论学习和读书活动,引导党员干部学理论、学法规、钻业务,结合深入开展“两学一做”学习教育和学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会十九大精神的丰富内涵和积极推进贯彻落实十九大的各项决策部署,增强四个意识,坚定四个自信。

(二)积极推进马克思主义在广大师生中的影响和传播,适时采取专题讲座、微课、微视频等形式开展主题宣传教育。

(三)抓好形势政策教育。紧扣时代脉搏,把牢改革发展方向,积极宣传正能量,传达新精神。

三、扎实抓好新闻宣传和舆论引导

(一)紧紧围绕工作新动态、新政策。主动顺应教育供给侧改革形势,把握高校转型发展和“双一流”建设的契机,积极推进中心中心工作,切实把贯彻十九大各项决策部署落实在教育教学的全过程。

(二)积极配合宣传部门做好主题宣传,多层次、多角度宣传报道中心工作的好经验、好做法、好成效。充分借助中心网站、微信公众号等媒体做好正面宣传和舆论引导工作。

(三)认真落实新闻发布审核等相关工作。

四、加强网络舆情监督

(一)坚持正确舆论导向,全面准确掌握网络舆情演化路径,完善违纪预防化解机制。实行线上线下联动导控,有效化解网络舆情风险。

(二)利用各种信息化手段,加强舆情搜集、与相关部门进行联动并实时监控。

(三)严抓在网上造谣滋事、发布恶因信息、肆意发布他人隐私等行为。对于故意歪曲事实、无理取闹、恶意诽谤类信息,及时澄清,还原真相,同时,协调司法部门介入,严惩发布者,并在网上进行通报,以达到肃清网络环境的作用。

五、切实推进思想道德建设

(一)深入推进培育和践行社会主义核心价值观。紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”价值准则,全面系统地进行阐释解读,牢固树立中国特色社会主义的共同理想。

(二)组织开展多种主题活动。充分利用 “五四”、 “国庆”、“一二·九”等重要节日和纪念日,组织开展主题活动,营造团结稳定、奋发有为的祥和氛围,以主旋律体现中心师生家国情怀,培育崇高理想,提升道德修养,倡导文明新风,继承和弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德。

(三)做好中心培树典型工作。重点培树“爱岗敬业、刻苦钻研,甘于奉献、助人为乐,诚实守信、尊师重教”身边典型,并做好宣传工作,教育和引导广大师生增强博爱意识、诚信意识、感恩意识和责任意识,积极营造学有榜样、赶有目标、人人参与、人人践行的良好氛围。

现代教育技术中心(网络信息中心)党总支

2018年4月16日