本站位置: 计算机实验室相关

浏览文章 【发布时间:2015-07-16 00:00:00 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

计算机实验室工作人员岗位职责

为了更好的服务于全校教学、科研工作,科学化管理、使用计算机实验室,保障计算机高效、稳定、正常运行,制定如下岗位职责:

一、主任岗位职责

1. 根据实验室教学和科研任务,制定本室工作计划,主持日常工作,充分调用全体人员积极性,全面完成实验室基本任务。

2. 制定实验室的年度工作计划,年末做好本年度工作总结。

3. 贯彻执行各项规章制度,制定实验室管理细则。

4. 根据教务处下达的教学任务,做好全学期的全部实验课程的安排。

5. 根据教学大纲要求,充分准备好实验课软件环境。

6. 抓好实验室技术队伍建设,不断提高实验技术人员技术水平。

7. 在保质保量完成实验教学任务的前提下,积极开展对外服务,积极创造条件为学校的科研、教学服务。

8. 负责组织仪器、设备的验收、安装调试工作,保证仪器设备的正常运行。加强技术管理,提高仪器设备的利用率和完好率。

9. 配合中心主任完成现代教育技术中心的其他工作。

二、工作人员岗位职责

1. 遵守学校的一切规章制度,忠诚教育事业,热爱本职工作,梳理为教学、科研服务的思想,工作主动,服从分配。

2. 全面负责计算机实验室的安全和正常运行。

3. 努力学习业务知识,熟练掌握计算机实验室的计算机、网络设备、及其他设备的技术性能、使用方法,熟练掌握计算机常用软件的安装、使用方法,掌握常见软件硬件故障的判断、恢复及维护技术,对机房出现的各类情况能做出正确的判断及处理,使其处于良好状态,保证实验教学正常进行。

4. 要坚守工作岗位,不做与工作无关的事情。要经常巡视机房,发现问题及时解决,不能当时解决的,要及时向主管领导报告。

5. 认真检查上机学生的证件,热情接待每一位学生,对违反规定的学生要进行耐心细致的说服教育工作,不得对学生发脾气。

6. 为避免影响学生正常的学习,对长时间泡在机房上网的学生,机房管理人员有责任进行询问、检查、劝阻、制止,对多次劝阻无效的学生,机房管理人员可将其名单送交有关部门处理。

7. 值班人员每天按时检查门、窗、电源情况,发现问题及时处理,并认真填写专业技术人员岗位日志。

8. 及时处理软硬件故障,对于不能处理的故障应及时联系相关公司解决。

9. 配合相关课程代课老师提前安装调试好实验环境。

10. 未经批准不准任何人拿走机房中的任何设备。

11. 在未接到学校有关部门通知前,有权拒绝参观、采访者进入机房,以维持计算机实验室的正常秩序。

12. 创造条件,开放实验室,协助任课教师组织学生开展课外科技兴趣小组活动。

现代教育技术中心

2015年7月1日