本站位置: 智慧校园简介

浏览文章 【发布时间:2015-01-12 10:16:08 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

国内大专院校信息化建设的趋势

针对目前国内高校信息化建设的发展状况,有很多高校陆续提出以面向信息服务(Information As a Service)为目标,以信息集成为重点的高校信息化发展策略。面向信息服务的建设模式,是基于数字化和信息化校园的现有应用为基础,构建横向的信息与服务支撑体系。面向信息与服务的用户主体由学校的管理者、学生群体扩展到校友、远程学习者、教职工及学生家长等更为广阔的群体。其特点是以用户需求拉动为主,倡导以面向个性化的信息服务建设为主题的信息化校园建设目标。

在建设目标范围控制上,更强调如何保证学校原有投资、最大化继承旧式的业务系统、通过逐步建设个性化服务功能,将纵向条块分割的业务管理职能进行业务流程整合。建设的需求除来源高校各院系、业务处室,还要考虑最终的用户群体(如: 学生、教职工、校友、公众、家长等)的个性化兴趣与需求。只有考虑满足用户在更多层面上的兴趣与需求,为用户带来更大的工作、学习、生活便利,才能使信息化校园建设工作得到认可。

在面向信息服务的架构下,在计算资源整合、信息整合、应用整合的基础上,更强调的是流程与内容的整合。这也正是面向信息服务的一大优势,通过任务驱动与流程调度控制,可有效协调校园所有人员、资源配合,不仅有效地提高教学、科研、管理和生活的水平和运作效率,而且从长远的应用和服务上,建立起完善的信息管理和运作机制,全面提升高校的信息化程度。

从高校信息化建设的角度归纳起来,有以下几点主要发展趋势:

• 构建更加强健的校园基础设施环境;

• 建立信息中心的基本服务及校园功能;

• 构建以“学生为中心”的统一学校信息门户应用系统;

• 建设可以连接各应用系统的信息整合平台;

• 建设数据中心的公共数据库及数据交换标准;

• 建成校级统一身份认证、授权和系统安全体系;

• 构建统一的基础应用开发平台,为后继应用系统的开发与维护提供统一的技术保障;利用开发平台改造、集成学校的业务管理系统,保障学校原有信息化投资内容;

• 建立完善的教学、管理和校园生活服务功能;

• 建立高性能计算环境以加强科研能力。

上一条:国内大专院校信息化发展现状 下一条:我校信息化建设现状