本站位置: 网络管理相关

浏览文章 【发布时间:2015-07-15 00:00:00 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

网路运维中心工作人员岗位职责

为加强工作人员的科学管理,保证网络运维中心各项工作能够有条不紊地进行,更好地完成各项工作,制定网络运维中心工作人员职责如下:

一、网络运维中心主任岗位职责

1、负责网络运维中心的行政管理,主持日常工作,充分调动全体人员的积极性,很好的完成网络运维中心的日常工作。

2、负责网络运维中心的人员管理和调配,充分发挥各人员的能动性,使中心人员的工作更具有效率。

3、全面负责网络运维中心的安全和设备管理,确保网络设备的正常运行。

4、在保证网络运维中心日常工作的同事,负责网络运维中心的对外协调,为学校的科研、教学提供网络资源。

5、组织校园网络用户的技术培训。

6、抓好网路中心人员的技术队伍建设,不断提高网络运维中心队伍的技术水平。

7、定期向主管领导汇报网络运维中心机房的运行状况。

8、配合中心主任完成现代教育技术中心的其他工作。

二、网络运维中心工作人员岗位职责

1、 工作人员要以认真负责的态度,完成各自分管的本职工作。

2、 负责公用网络实体,如服务器、交换机、集线器、配线架、网线、接插件等的维护和管理。负责处理校园网主干线路和各楼宇交换设备的故障。

3、 负责校园网域名注册审核,根据校园网总体规划,对校内各使用单位合理分配域名及IP地址申请与分配。

4、 负责学校公共信息服务器的安全监控和日常管理,及时排除各种故障,确保服务器正常运行。

5、 上下班时检查中心机房的门窗、电源、空调及UPS等设备。

6、 随时监测校园教育网及网通的通信线路,当线路出现故障时应及时与大连地区接点和网通大客户联系,力争在最短的时间内排除故障恢复网络通信线路。

7、 校园网线路局部出现问题时,应及时组织协调有关人员进行处理。

8、 检查前日的结帐记录,发现流量数据丢失或结帐程序非正常执行时,立即重新进行结算。

9、 及时接听用户的咨询电话并耐心解答用户提出的各种问题。接待并处理终端用户报告的网络通信故障,负责用户帐号的管理,提供包括开户、修改、暂停、注销等服务。

10、 监视网络运行,负责网络值班,调整网络参数,调度网络资源,保持网络安全、稳定、畅通;负责机房、布线间的机柜、空调、电源等设备的监控。

11、 维护和管理网络通信故障处理系统,为用户提供多条报障途径;为新开通网络线路连接的用户提供服务。

12、 及时为计算机系统备份和网络数据备份;负责计算机网络资料的整理和归档。每年对本单位计算机网络的效能进行评价,提出网络结构、网络技术和网络管理的改进措施。

13、 认真填写值班日记。

现代教育技术中心

2015年6月25日

编辑:刘飞

上一条:网络运维中心机房安全守则 下一条:大连医科大学校园网络管理处罚条例