本站位置: 网络管理相关

浏览文章 【发布时间:2015-07-15 00:00:00 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

网络运维中心机房管理制度

为保证网络运维中心和校园网的设施安全,确保网络的正常运行,以致能更好地为教学与科研服务,特制定本管理制度。

1、网络运维中心机房包括网络运维中心办公大楼中的核心机房,各楼宇间网络子机房,均实行严格安全管理,进出所有机房均实行登记制度:包括进入人员的签名、出入时间、操作事件等。

2、非网络运维中心工作人员不得擅自进入以上机房。更不能在服务器上操作、安装和下载任何的软件。

3、值班人员应每日检查机房安全,经常打扫卫生,保持工作环境干净整洁。

4、值班人员每天监测学校网络运行状况,做好工作记录。

5、值班人员要及时处理网络故障并报告有关领导,同时做好故障发生时间,处理方法和故障原因的记录。

6、定期对电源电池按操作说明进行放电操作,如遇停电,要及时检查UPS电源及核心设备的工作情况,防止设备受到损坏。

7、熟悉灭火器使用方法,确保在发生火灾意外时,财产不受损失。

8、严禁在中心机房吸烟,严禁将易燃、易爆、易腐蚀物品带入中心机房。每日巡查中心机房的设备和环境情况,下班关好门窗。

9、定时备份重要数据。

10、机房内严格做到“六防”,即防火、防水、防潮、防鼠、防雷和防盗。如遇紧急情况应及时请示汇报并及时处理。

2015年6月25日

编辑:刘飞

上一条:大连医科大学校园网络服务及计费管理办法(试行) 下一条:网络运维中心机房安全守则