本站位置: 网络管理相关

浏览文章 【发布时间:2015-07-15 00:00:00 】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学关于VPN使用及管理暂行规定

大医发[2013]266号

为方便广大教职工在校园网覆盖区域以外随时访问校园内网资源,特布置了远程访问设备,开通校园网 VPN 服务。用户可通过 VPN 服务,经公网接入并访问校园网内部资源,为了充分发挥设备使用效率,特制定本规定。

一、 适用范围

由于设备本身受用户数的限制,因此对教职工用户限制如下:

1. 校本部科级干部及以上行政管理人员、教学科研一线的有需求的教职工均可申请。

2. 附属医院及中山学院中层以上行政管理人员、副高级以上专业技术人员。

3. 对不符合条件的教职工如因工作特殊需要,需由各单位提出申请,审批同意后再开通。

二、账号申请

1. 开通维护工作都由网络中心专人负责。

2. 校本部符合申请条件的教师请到现代教育技术部网站下载填写《VPN开户申请单》,由所在部门领导签字并加盖公章后,凭本人一卡通将书面申请表送至网络中心,经主任批准后开通。

3. 附属医院、中山学院用户统一到本单位网络中心申请,由网络中心签字盖章,汇总后报学校现代教育技术部批准后开通。

4. 网上办公VPN申请还可以登录“现代教育技术部业务管理系统-VPN账户管理系统”,提交新用户申请后,等待管理员审批。审批通过后查询个人上网信息,自助开通网络。

三、使用方法

1.用户首先要访问校园网用户服务网站http://vpn.dlmedu.edu.cn,然后使用本人申请的VPN账号和密码登录。

2.为保证系统正常使用,不允许使用者长时间在线,原则上每个用户每天允许登录3次,每次不允许超过90分钟。

3.更具体的使用方法可参考网络中心网站 VPN 服务使用指南,或86118001电话咨询现代教育技术部网络中心。

四、注意条款

1.用户登录VPN服务即接入校园网,因此用户必须遵守国家有关法律法规,遵守学校相关规章制度,遵守中国教育与科研计算机网及校园网的相关规定,不得通过本服务从事违法、违纪、违规活动。

2.用户不得以任何理由、任何方式将VPN账号转借给他人,从而使他人通过本 VPN 服务获得校园网内资源访问权限。

3.VPN服务用途是为了方便校内的教学、科研及管理工作,用户不得将其用于商业及其他用途,用户不得利用通过本 VPN 服务获得的校内资源牟利。

4.用户不得利用本 VPN 服务恶意下载校内有偿购买的各种资源(包括图书馆的数据库资源等)。

5.用户应在自己的主机上采取恰当的网络安全措施,不得在客观上攻击、干扰其他用户正常的网络使用及网络的正常运行。

6.如发现违规行为,现代教育技术部网络中心将进行如下处理:

(1) 根据情节不同将处以不同的处理办法:停止对违规账号提供 VPN 服务;停止违规账号在校内的一切认证功能。

(2) 所造成的一切后果由用户自负,造成的经济损失,由违规用户承担经济赔偿责任。

(3) 对于通过本 VPN 服务从事违法、违纪活动,而引起的一切法律后果由违规用户负担责任。大连医科大学现代教育技术部保留向学校及公安部门申诉、举报的权利。

五、大连医科大学现代教育技术部保留对本规定的修改权和最终解释权。

大连医科大学

2013年6月25日